Тульский губернатор Дудка допрошен в СК РФ по делу о взяточничестве

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка дважды побывал на допросах в главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СК РФ). Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, губернатор проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, обвиняемого в покушении на получение взятки в 40 млн рублей. Арестованный ранее чиновник якобы дал показания о том, что деньги предназначались губернатору главе региона.

Дудку сотрудники ФСБ препроводили в здание ГСУ СК в Техническом переулке 26 февраля. В течение нескольких часов губернатор давал показания, однако следователей по особо важным делам 1-го отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ они, видимо, не удовлетворили, поэтому 28 февраля состоялся повторный допрос. По сведениям «Ъ», все вопросы были связаны с делом Волкова.

Уголовное дело против чиновника возбудили 6 января 2011 года, а на следующий день он был арестован Советским райсудом Тулы. По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета «Линия» в областном центре Волков требовал 40 млн рублей. После того как представители коммерческой структуры обратились с заявлением в правоохранительные органы, те взяли переговоры под свой контроль.

Деньги Волков получил в ноябре прошлого года, но сотрудники ФСБ задержали его только в январе. Чиновник пошел на сотрудничество со следствием. При этом он заверил, что был лишь посредником в передаче взятки, а деньги якобы предназначались губернатору Дудке. В окружении главы региона эту информацию опровергают.

Защита Дудки, в свою очередь, направила председателю СК РФ Александру Бастрыкину жалобу на действия его подчиненных. По версии адвокатов, губернатор не был надлежащим образом оповещен о проведении следственных действий. Повестка с вызовом на допрос была получена в администрации Тульской области по факсу 25 февраля, когда Дудка уже сутки находился в отпуске.

Новости партнеров