закрыть

«Ростелеком», «большая тройка» и «Ростехнологии» получат по 20% «Скартела»

«Большая тройка» российских сотовых операторов (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), холдинг «Ростелеком» и госкорпорация «Ростехнологии» получат по 20% в компании «Скартел», предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota. Об этом в четверг сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Подробнее о Yota Holding читайте в материале «Три секрета Yota».

Соглашение о намерениях стороны подписали в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава правительства в четверг посетил офис Yota в Москве. Подписи под соглашением поставили руководители пяти компаний и председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев.

Как сообщил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, договор предусматривает опцион четырех операторов на приобретение акций компании в равных долях в 2014 году.

Предполагается, что до того «Скартел» будет самостоятельно строить сеть LTE, передает «Интерфакс». «Большая тройка» и «Ростелеком» еще до реализации опциона получат возможность оказывать услуги на этой сети. Инвестиции в ее строительство «Скартел» будет привлекать самостоятельно. По оценке Свердлова, для реализации проекта потребуется более чем $2 млрд. Однако объем инвестиций увеличится «не кратно количеству участников», заверил гендиректор компании.

При этом «Скартел» до 2014 года продолжит оказывать услуги на своей сети под Yota. Таким образом, всего на LTE будут работать пять операторов.

В настоящий момент единственный акционер «Скартела», созданного в 2007 году, – Christiva Holdings Limited – контролируется кипрским офшором Yota Holding. В свою очередь 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% - у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка ООО «Скартел» за 9 месяцев 2010 года составила 2,64 млрд рублей.

Компания оказывает услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Абонентская база «Скартела» в России насчитывает около 750 000 пользователей.

Министр Щеголев пояснил, что договоренность о сотрудничестве пяти операторов не нарушит антимонопольного законодательства. «Учитывая, что теперь они пользуются общей инфраструктурой, они будут предоставлять своим клиентам новый спектр услуг и конкурировать на уровне услуг», — цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам главы Минкомсвязи, то, что компании объединились на уровне инфраструктуры «не означает, что они смешали свои клиентские базы и договорились о тарифах». «То есть конкуренция сохранится», — подытожил Щеголев.

Новости партнеров