Общественность составила новое «письмо 50-ти» в связи с делом ЮКОСа

Более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по их мнению, подвергается дискредитации на фоне второго дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В числе «подписантов» – глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, цирковые артисты Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие известные персоны.

Из-за второго дела ЮКОСа «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы», отмечается в тексте открытого обращения, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

По мнению составителей письма, «широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

Авторы обращения при этом признают, что необходимость глубокого реформирования судебной системы в России очевидна, это признается и президентом Дмитрием Медведевым, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», – подчеркивается в письме.

В обращении отмечается, что «дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы», поскольку «большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

Составители письма понимают «стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты», при этом «все идет в ход – эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции». «Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но и дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой», – считают авторы письма.

По их мнению, политическая борьба зачастую приводит «к угрозам физической расправы и обструкции» судей и их близких. В качестве подтверждения этого тезиса авторы напоминают об убийстве судьи Эдуарда Чувашова.

Как отмечают авторы, «ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд».

Напомним, летом 2005 года, после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву по первому уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа представители общественности уже подписывали так называемое «письмо 50-ти». В последние недели радиостанция «Свобода» провела опрос некоторых «подписантов» обращения, характер которого многие сочли за одобрение действий властей в отношении осужденных бизнесменов.

В итоге выяснилось, что многие из участников той акции изменили свое мнение и публично дезавуировали свои подписи. В их числе — балерина Анастасия Волочкова, певец Александр Буйнов, актриса Светлана Светличная, фигуристка Ирина Роднина. В свою очередь худрук театра Et Cetera Александр Калягин и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия обвинили журналистов в подтасовке фактов. По их мнению, «письмо 50-ти» ставило своей целью вовсе не поддержку приговора Ходорковскому и Лебедеву, а призыв к обеспечению независимости судебной системы РФ и отказу от давления на правосудие.

Новости партнеров