Условия содержания Виктора Бута изменятся незначительно

Изменения условий содержания в американской тюрьме россиянина Виктора Бута, ходатайство о которых защита заявила 1 марта, будут касаться только его общения с адвокатом. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявила жена заключенного Алла.

Напомним, судья Шира Шендлин накануне поручила прокуратуре в течение семи дней изменить условия содержания Бута. Таким образом судья удовлетворила обращение адвоката Альберта Даяна, который заявил, что в нынешних условиях его подзащитный не может полноценно реализовать свое право на защиту.

Сейчас Бут содержится как особо опасный преступник, в одиночной камере, все свидания и встречи с адвокатами ему разрешены только через стеклянное заграждение. «Скорее всего, изменение условий содержания Виктора в тюрьме будет касаться только его общения с адвокатом. Вряд ли в лучшую сторону будет изменен режим питания, а также спецблок строгого режима для особо опасных преступников», - говорит Алла Бут.

По ее словам, Виктор направлял в российское консульство письмо с просьбой посодействовать изменению условий его содержания, указывал на то, что ему дают принимать сильнейшие антибиотики и не дают свежих овощей и фруктов, в лучшем случае поляблока. Консульские работники отправили соответствующие запросы в Вашингтон и саму тюрьму. Но ответов пока так и не получили.

Кроме того, со слов Аллы Бут, ее супругу запрещено разговаривать с самим собой. «Несмотря на очень жесткие условия, он заставляет себя бегать, занимается рисованием, поет русские народные песни. Разговаривать самому с собой нельзя - это дико, а песни петь можно», - говорит она.

Вашингтон называет Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут все обвинения категорически отвергает.

США добивались экстрадиции арестованного в Таиланде Бута более двух лет. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого. В результате россиянин был экстрадирован в США только в конце осени.

Новости партнеров