Парламент Чечни единогласно утвердил Кадырова на посту главы республики

Парламент Чечни в субботу наделил Рамзана Кадырова полномочиями главы республики на второй срок. Для голосования по этому вопросу депутаты регионального заксобрания провели внеочередное заседание.

В итоге предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру действующего главы республики парламентарии одобрили единогласно, передает «Интерфакс». За Кадырова проголосовал 41 депутат.

По предварительным данным, церемония инаугурации состоится в первых числах апреля.

Сам чеченский лидер поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие и подчеркнул, что в ближайшую четырехлетку властям республики предстоит сделать намного больше, чем было сделано в течение его первого президентского срока.

«Мы построили дороги, школы, больницы, жилые дома, создали условия для развития малого и среднего бизнеса. Мы полностью решили проблему безопасности. Теперь особое внимание будет уделено развитию экономики, промышленности, стройиндустрии, строительству каскада гидроэлектростанции, горнолыжных курортов. Мы сделаем все для того, чтобы безработица в республике оказалась на самом низком в Российской Федерации уровне. Мы ставим перед собой цель превратить республику в один из самых процветающих субъектов России», – изложил Кадыров свои планы.

Он также поблагодарил за доверие президента и заверил, что «Чеченская республика была и остается частью России, а народ чеченский – защитниками России». «Так было и так будет. Мы продолжим нелегкий путь, начатый первым президентом Ахматом Кадыровым», – цитирует чеченского лидера РИА «Новости».

Кадыров был одет в черную форму военного образца с исламской символикой. В зал он прошел в сопровождении спикера парламента и лидеров духовенства – председателя Совета Алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова и муфтия Султана Мирзаева.

Впервые на должность президента Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года подавляющим большинством голосов: лишь один голос был против, а два бюллетеня оказались испорченными.

Первый срок Кадырова длился четыре года, однако в конце 2007 года на всенародном референдуме были внесены поправки в конституцию республики об изменении срока полномочий главы и парламента с четырех до пяти лет. Кадыров является одним из самых молодых глав субъектов РФ – на сегодняшний день ему исполнилось 34 года.

На сей раз в качестве альтернативных кандидатов, включенных «Единой Россией» в список, представленный на утверждение Медведеву, являлись глава Грозненского муниципального района Шаид Жамалдаев и мэр Грозного Муслим Хучиев.

Новости партнеров