Глава бизнец-единицы ТЭК «Системы» Корсик может возглавить «Башнефть»

Кандидатура главы бизнес-единицы ТЭК АФК «Система» Александра Корсика обсуждается в качестве возможного нового главы «Башнефти». Об этом «Интерфаксу» сообщили ряд источников, знакомых с ситуацией.

По словам одного из них, решение о возможной смене президента нефтяной компании может быть принято в ближайшие дни. Другой источник отмечает, что единственной кандидатурой на этот пост на пост пока является Корсик.

В руководстве «Системы» отмечают, что АФК очень высоко оценивает проводимую президентом «Башнефти» Виктором Хорошавцевым работу на посту главы компании, поэтому АФК сделает все возможное, чтобы он продолжил свою деятельность в нефтяном блоке корпорации.

Решения о назначении топ-менеджмента «Башнефти» принимает совет директоров.

Как сообщалось, АФК в апреле 2009 года завершила сделку по приобретению контрольного пакета компаний БашТЭКа, в мае 2009 года Корсик назначен старшим вице-президентом корпорации, руководителем бизнес-единицы ТЭК «Система».

Корсик родился 23 июня 1956 года в Минске, окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, работал в МИД СССР и России. В 1995 году оставил государственную службу, перешел в компанию «КомиТЭК-Москва» на должность заместителя гендиректора, с которой и началась его карьера менеджера-нефтяника.

С 1997 до 2005 год Корсик работал в «Сибнефти» (теперь – «Газпром нефть»), в том числе – долгое время в должности вице-президента. После покупки «Сибнефти» «Газпромом» он покинул нефтяную компанию. Позже работал в «Ренессанс Капитале».

В октябре 2006 года Корсик был назначен президентом группы «Итера». В августе 2007 года покинул компанию, а в сентябре был назначен председателем совета директоров «Русснефти». В феврале 2009 года он оставил и эту должность.

АФК «Система» в апреле 2010 года получила 49% «Русснефти», еще 49% принадлежат основателю компании Михаилу Гуцериеву, 2% владеет Сбербанк.

Как сообщалось, совет директоров АФК в эту субботу рассмотрит вопрос о реорганизации структуры управления и изменениях в составе топ-менеджмента корпорации. Вместо четырех бизнес-единиц – «телекоммуникационные активы», «потребительские активы», «высокие технологии и промышленность», «топливно-энергетический комплекс» – будет создано две – «базовые активы» и «развивающиеся активы».

На долю базовых активов «Системы» – МТС, МГТС, компаний башкирского ТЭКа и «Башкирэнерго» – приходится почти 90% консолидированной выручки корпорации.

Новости партнеров