Более 30 человек погибли в столкновениях в ливийском городе Эз-Завия

Более 30 человек погибли в субботу во время вооруженных столкновений в городе Эз-Завия между повстанцами и верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи армейскими подразделениями, сообщает Reuters со ссылкой на врача полевого госпиталя, куда доставляют убитых и раненых. По словам медика, большинство жертв – мирные жители.

Войскам Каддафи в субботу удалось окружить Эз-Завию. Тем не менее, контроль над городом по-прежнему удерживают вооруженные формирования повстанцев. С ночи в районе столкновений слышна стрельба. Армия действует при поддержке тяжелой техники. Повстанцы в субботу утром заявили, что отбили попытку войск взять город.

Ранее сообщалось, что за последние дни конфликта в районе Эз-Завии погибли от 13 до 50 человек, сотни ранены, напоминает РИА «Новости». Армия Каддафи и вооруженная оппозиция свои потери не называют.

Повстанцы взяли Эз-Завию под свой контроль в конце февраля и рассматривали ее в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны. Телеканал Al-Arabiya сообщил ранее в пятницу, что несколько часов назад подразделения военных разбили участок оборонительной позиции повстанцев и ворвались на улицы города.

Однако сторонники свержения Каддафи в субботу заявили, что отбили атаку правительственных войск, пытавшихся взять Эз-Завию штурмом.

С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 000 человек.

Новости партнеров