закрыть

Новым главой МИД Японии станет Такэаки Мацумото

Новым главой МИД Японии станет Такэаки Мацумото. Его официальное вступление в должность состоится в среду, 9 марта, после того, как министра представят императору Акихито, передает агентство РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

Мацумото сменит на посту министра иностранных дел Сэйдзи Маэхару. Пост главы внешнеполитического ведомства был предложен Мацумото еще во вторник премьер-министром Японии Наото Каном. Отставка Маэхары произошла после того, как обнаружилось, что его фонд политической поддержки в нарушение закона принимал пожертвования от иностранцев.

Временно исполняющим обязанности главы МИД был назначен генеральный секретарь кабмина Юкио Эдано. Однако его обязанности спикера правительства не позволяют ему покидать страну для участия в мероприятиях за пределами Японии. Между тем, уже 14 марта в Париже начнется совещание министров иностранных дел стран «восьмерки».

Такэаки Мацумото, которому исполнился 51 год, впервые вошел в правительство в сентябре прошлого года в ранге замминистра МИД. Отсутствие опыта руководства министерством рассматривалось как недостаток этой кандидатуры. Однако основным его преимуществом стало то, что он хорошо знаком с работой министерства и сможет быстро освоить обязанности главы МИД.

Новости партнеров