К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ведущие страны ОПЕК увеличивают добычу нефти


    Страны-члены ОПЕК вслед за Саудовской Аравией наращивают производство нефти, стремясь остановить рост цен и развеять опасения по поводу возможных перебоев с поставками сырья. Об этом в понедельник сообщила британская Financial Times.

    По данным газеты, Кувейт, Объединенный Арабские Эмираты и Нигерия намерены нарастить к началу апреля добычу примерно на 250 000 – 350 000 баррелей в сутки. Вместе с увеличением производства со стороны Саудовской Аравии на 700 000 баррелей в день это должно компенсировать потери, связанные с падением экспорта из Ливии.

    Представитель Катара уточнил, что ОПЕК пока оценивает ситуацию на рынке, чтобы принять в случае необходимости решение о проведении внеочередного заседания. В то же время пока организация не видит признаков дефицита сырья на рынке.

     

    Крупные нефтяные компании, включая Exxon Mobil, BP и ConocoPhilips, приняв во внимание введением международных санкций против Триполи, практически перестали закупать ливийскую нефть, отмечает The Wall Street Journal.

    Это усиливает и без того высокую напряженность на рынке, где цены поднялись до максимального за последние два с половиной года уровня. За три недели нефть подорожала на 25%, напоминает «Интерфакс».

    Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Кувейта, что участники ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренной встречи и принятия решения об увеличении объема добычи нефти. «Я говорил с Абдалла эль-Бадри (генеральный секретарь ОПЕК - АНИ) об этом, и он спросит у каждого на предмет того, необходима ли встреча членов ОПЕК, экстренное заседание», – сообщил министр нефти Кувейта шейх Ахмад аль-Абдалла ас-Сабах.

    По его словам, организация должна «выяснить, есть ли потребность в увеличении (добычи) или нет».

    Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК обязались гарантировать достаточные поставки нефти на рынок в результате сокращения экспорта из Ливии, третьего по величине производителя Африки. На торгах в Нью-Йорке нефть в понедельник приблизилась к $105,44 за баррель, самой высокой цене с сентября 2008 года.

     

    На вопрос о том, нуждается ли рынок в большем количестве нефти от ОПЕК, он ответил: «Еще нет». Говоря о том, увеличит ли Кувейт добычу нефти к апрелю, министр сказал: «Это зависит от заседания, это должно быть коллективное решение».

    Как сообщалось, согласно данным Международного энергетического агентства, Ливия сократила производство нефти до 1 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам Bloomberg, страна в январе производила 1,59 млн б/с, в феврале – 1,39 млн б/с. Экспорт нефти продолжается из ряда регионов страны, включая восточный порт Тобрук, пишет агентство со ссылкой на официальных представителей Ливийской нефтяной компании.

    В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене.

    Экстренное совещание может назвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК. Иранский министр нефти Масуд Мир-Каземи, который в настоящее время выступает в роли президента ОПЕК, сказал 28 февраля, что нет никакой необходимости в увеличении поставок со стороны ОПЕК. Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+