Путин: цены на электроэнергию в РФ не должны «скакать непомерно»

Рост цен на электроэнергию в среднем по стране не должен существенно превышать показатель в 15%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В среду председатель правительства встретился с министром энергетики Сергеем Шматко, передает «Интерфакс». Глава Минэнерго доложил, что в среднем рост цен на электроэнергию по стране прогнозировался не более 15% – и за период января-февраля этот показатель был выдержан.

Тем не менее, отметил Шматко, в достаточно большом количестве субъектов РФ наблюдается значительный рост цен на электроэнергию. Это, по его словам, «и 30, и 40%».

«В среднем (это мы понимаем), что где-то 7-9 (процентов), а где-то зашкалило за 35. Вот там, где 35, им не важно, что где-то есть девять. Поэтому нам нужно стремиться к этим 15% в подавляющем большинстве регионов», – отметил Путин.

По его словам, в некоторых случаях «по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно».

Шматко в ответ заявил, что в настоящее время разработан комплекс мер – и по каждому региону, где есть превышение, будет проведен анализ.

«Мы уже предложили комплекс мер по снижению цен, которые связаны, например, с развитием полностью либерализованного рынка электроэнергии», – добавил министр. Тем не менее, по его мнению, основная проблема лежит «в принятых на уровне региона тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса».

«И в этой части в регионах ведется такая работа. В случае необходимости будем принимать решения об изменениях в тарифах, которые регионы до этого приняли», – подчеркнул Шматко. Он добавил, что сейчас ведется работа по включению в состав региональных энергетических компаний представителей ФАС и «Совета рынка».

«Хочу еще раз подтвердить, что наша задача: по каждому региону не более 15% роста. Мы из этого исходим», – заключил глава Минэнерго.

Новости партнеров