Генпрокуратура: пассажирские перевозки в РФ не отвечают требованиям безопасности

Прокуратура установила, что автовокзалы, автостанции и хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным и общественным транспортом, а также метрополитеном, не соответствуют требованиям безопасного функционирования транспортного комплекса. Такие данные в среду приводит пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Проверки показали, что Минтранс России не в полной мере осуществляет возложенные на него функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения транспортной безопасности», – отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В этой связи министру транспорта Игорю Левитину направлено предложение по разработке новых требований по обеспечению транспортной безопасности на автовокзалах. В частности, предлагается предусмотреть «необходимость оборудования территории автовокзала ограждениями, системами видеонаблюдения и контрольно-пропускными пунктами».

Генпрокуратура также предложила «разработать требования к хозяйствующим субъектам всех форм собственности, осуществляющим пассажирские перевозки автомобильным и общественным транспортом и метрополитеном по обеспечению охраны и пропускного режима на территорию предприятия».

В настоящий момент «реализация Федеральным дорожным агентством функции по категорированию объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств невозможна», поскольку Минтранс «до сих пор не принял нормативный правовой акт, определяющий количество категорий и количественные показатели критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

Несмотря на аккредитацию Росавтодором юрлиц для оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, специализированные организации не могут приступить к проведению оценки до решения Минтранса.

В результате «ни один объект транспортной инфраструктуры в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и транспортные средства не прошли категорирования, соответственно, не осуществлена оценка уязвимости данных объектов транспортной инфраструктуры», констатирует Генпрокуратура.

Новости партнеров