закрыть

«Газпром» получит долю в проектах Wintershall в Северном море

ОАО «Газпром» получит долю в проектах германской Wintershall по геологоразведке и добыче Северном море, говорится в совместном сообщении компаний.

В свою очередь Wintershall сможет принять участие в освоении на паритетных началах двух дополнительных участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения «Газпрома», передает РИА «Новости».

Меморандум о сотрудничестве подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и член правления BASF (материнская компания Wintershall), ответственный за сектор нефти из газа, Ханс-Ульрих Энгель. Документ предусматривает «возможность освоения на паритетных началах двух дополнительных участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения». Кроме того, меморандум предполагает «получение «Газпромом» эквивалентных долей участия в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море».

«Конструктивное сотрудничество «Газпрома» и Wintershall позволяет нам браться за самые амбициозные с технической точки зрения проекты. Совместно с немецкими коллегами мы готовы расширять газодобычу из ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также взаимовыгодно работать в добычных проектах Wintershall», – приводятся в сообщении слова Медведева.

BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами «Газпрома» по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода «Северный поток».

Ранее сообщалось, что ЗАО «Ачимгаз», СП «Газпрома» и Wintershall, рассчитывает добывать на Уренгойском месторождении (ЯНАО) после выхода на проектную мощность 7,5 млрд кубометров газа в год. ЗАО «Ачимгаз» создано на паритетных началах ОАО «Газпром» и Wintershall Holding AG в июле 2003 года. Цель создания предприятия – разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

Wintershall Holding AG, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе. «Газпром» и Wintershall Holding GmbH создали также совместные предприятия WINGAS и WIEH.

Новости партнеров