Греф: Сбербанк приобретет «Тройку Диалог» в два этапа за $1 млрд

Сбербанк в пятницу подписал соглашение о намерении в ближайшее время приобрести инвестиционную компанию «Тройка Диалог», сообщил на брифинге глава банка Герман Греф. (Интервью Германа Грефа на эту тему читайте здесь)

«Мы подписали сегодня документы о намерении в ближайшее время совершить приобретение «Тройки Диалог». Это знаковая сделка для российского рынка. Это логичное объединение», – цитирует Грефа РИА «Новости». Глава Сбербанка добавил, что сделка выводит кредитную организацию в лидеры рынка инвестбанкинга в России.

Он отметил, что банк приобретет 100% «Тройки Диалог» (63,6% у членов партнерства во главе с председателем совета директоров Рубеном Варданяном и 36,4% — у Standard Bank) в 2011 году в два этапа за $1 млрд. Обязывающие документы по сделке будут подписаны во втором квартале. Ранее источники сообщали, что инвесткомпания может обойтись Сбербанку в $1,4-1,5 млрд.

Греф уточнил, что «Тройка Диалог» оценена в $872 млн. «Цена исходит не из предполагаемого эффекта, а из реального результата, который мы получим в течение ближайших трех лет. Это не дорого и не дешево, это ровно то, что мы получим», — констатировал он, добавив, что в ближайшие три года 50% денежного потока «Тройки» будет идти в Сбербанк, а с 2014 года — 100%.

По словам Грефа, консультантом сделки выступал экс-глава крупнейшей банковской группы Италии UniCredit Bank Алессандро Профумо. Он «работал с нами все это время и оказал нам неоценимую услугу», подчеркнул президент Сбербанка, добавив, что 80% сделок по слиянию и поглощению не приходят к завершению.

Греф также сообщил, что приобретение «Тройки Диалог» будет нейтральным для дохода на акцию Сбербанка в 2011 году и положительным – в 2012 году.

Утром в пятницу председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Вардянян объявил сотрудникам о достигнутых договоренностях со Сбербанком. По данным источников, объявление было сделано в торжественной обстановке в присутствии Грефа и представителей акционера «Тройки Диалог» – южноафриканского Standart Bank, владеющего 36,4% акций.

Переговоры о приобретении «Тройки Диалог» Сбербанк вел с ее акционерами с августа 2010 года, напоминает «Интерфакс». В феврале наблюдательный совет банка одобрил подходы кредитной организации по развитию инвестиционного направления. После этого решение по инвестбизнесу перешло в компетенцию правления банка. Руководители кредитной организации не исключали двух вариантов развития: приобретение российской инвесткомпании или создание бизнеса с нуля.

Standard Bank, который вошел в капитал «Тройки Диалог» в 2009 году, подтвердил, что Сбербанк приобретет компанию за $1 млрд и совершит дополнительные выплаты по результатам ее работы на конец 2013 года. Южноафриканский банк получит платеж в размере $372 млн, а также earn-out в размере около 8% от увеличения стоимости «Тройки» на конец 2013 года.

Предполагается, что в течение трех лет возглавлять инвесткомпанию будет Варданян. За это время будет завершена полная интеграция бизнеса «Тройки» в Сбербанк. «CEO будет иметь достаточно полномочий и свободы, чтобы не сковывать компанию для выполнения амбициозного бизнес-плана», — заверил Греф. Сам президент Сбербанка возглавит наблюдательный совет «Тройки Диалог».

Он также сообщил, что банк планирует, что ежегодная прибыль компании будет составлять $200 млн в ближайшие три года, включая текущий. По данным СМИ, в 2010 финансовом году (закончился 30 сентября 2010 года) чистая прибыль «Тройки Диалог» по US GAAP составила $42,3 млн против убытка в $49,6 млн по итогам 2009 фингода.

Новости партнеров