Cуд сохранил Шавенковой 14-летнюю отсрочку

В пятницу, 11 марта, в Иркутске к двум с половиной годам колонии-поселения c отсрочкой в 14 лет приговорена Анна Шавенкова, сбившая в 2009 году двух человек, один из которых погиб. Отсрочка связана с наличием у Шавенковой новорожденного ребенка. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Добавим, что приговор полностью соответствует требованиям гособвинения.

ДТП произошло 2 декабря около здания одного из иркутских университетов. Иномарка под управлением Шавенковой на высокой скорости сбила идущих по тротуару сестер Елену и Юлию Пятковых. Елена, которой было 34 года, получил открытую черепно-мозговую травму и умерла в больнице, а ее 27-летняя сестра Юлия осталась инвалидом. Происшествие был зафиксировано камерой наблюдения на стене университета. (Видео можно посмотреть здесь).

Инцидент получил широкий резонанс, поскольку мать Шавенковой на тот момент возглавляла Иркутский избирком. Кроме того, многих возмутило, что после ДТП Шавенкова не попыталась оказать помощь пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль.

Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». В результате Шавенкову приговорили к трем года лишения свободы в колонии-поселении, однако с отсрочкой наказания в 14 лет, поскольку у осужденной недавно родился ребенок.

Защита Пятковых посчитала приговор слишком мягким и оспорила его в облсуде. Последний вернул его на новое рассмотрение в Кировский райсуд. Добавим, что Шавенкова полностью признала свою вину и добровольно перечислила семье Пятковых 300 000 рублей.

Новости партнеров