Глава Google Эрик Шмидт может стать министром торговли США

Белый дом ищет кандидата на пост министра торговли США среди руководителей крупнейших американских компаний. Основными претендентами на кресло главы Минторга считаются главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт и экс-глава фармкомпании Pfizer Джеффри Кайндлер, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Действующий министр торговли Гарри Лок назначен послом США в Китае. Таким образом, в администрации появилось вакантное место.

«Президент рассмотрит кандидатуры нескольких квалифицированных специалистов, но пока рано называть какие-либо имена», – прокомментировала слухи пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Шмидт родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне, сообщает «Интерфакс». Получил степень бакалавра по электротехнике в Принстонском университете и магистра по компьютерным сетям в Университете Беркли. В начале 1980-х годов Шмидт работал в компаниях Xerox, Bell Laboratories и Zilog. В 1983 году он пришел в Sun Microsystems, где занимался разработкой технологии Java. В 1997-2001 годах возглавлял компанию Novell. С июля 2001 года – председатель совета директоров и главный исполнительный директор в Google. Член совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation. В 2010 году Forbes оценил его состояние в $6,3 млрд.

Кайндлер получил высшее образование в Университете Тафтса и продолжил его на юрфаке Гарварда. После работы в судебной системе и юрфирмах Кайндлер стал вице-президентом и старшим советником General Electric, а затем – исполнительным вице-президентом по корпоративным связям и генеральным советником McDonald's, где проработал до 2002 года. Потом бизнесмен перешел на работу в Pfizer и вскоре возглавил компанию; он сообщил о своем уходе в декабре 2010 года, заявив, что «крайне устал».

Новости партнеров