Генпрокуратура отчиталась о проверке ГУВД Кубани после убийства в Кущевской

Генеральная прокуратура по итогам служебных проверок МВД России привлекла к дисциплинарной ответственности более 200 сотрудников ГУВД по Краснодарскому краю, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Массовые проверки на Кубани начались после того, как в ноябре 2010 года в станице Кущевская было совершено убийство 12 человек. По делу задержаны предполагаемые члены местной ОПГ, а в регион выезжали комиссии центральных аппаратов федеральных силовых ведомств, которые и выявили многочисленные нарушения.

Как отмечает Генпрокуратура, из органов внутренних дел Краснодарского края уволен 21 сотрудник, в том числе три руководителя подразделений ГУВД, восемь начальников и их заместителей территориальных ОВД, восемь оперативных работников, а также дознаватель и следователь.

Нарушителями «не соблюдалась учетно-регистрационная дисциплина, искажалась криминогенная ситуация». В результате у милиции «сформировалось чувство вседозволенности и безнаказанности, а у населения – недоверия к правоохранительным органам в целом».

При этом сотрудниками ГУВД «не принимались должные меры к раскрытию преступлений, установлению лиц, причастных к сбыту наркотиков и оружия». По данным Генпрокуратуры, в 2009 и 2010 годах в целях искусственного повышения статистических данных на Кубани было укрыто около 3 000 преступлений.

По итогам проверки в Кущевской президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника ГУВД края генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука. В настоящее время его должность занимает генерал-майор милиции Владимир Виневский.

Новости партнеров