Медведев запретил семье Каддафи финоперации на территории России

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым вводится запрет на осуществление лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций на территории РФ.

В соответствии с документом, в список лиц, которых коснутся санкции, включены сам Каддафи, его дочь Аиша и сыновья Ханнибал и Хамис. Им запрещено осуществление финансовых операций с находящимися в их собственности или под их контролем денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, имеющимися на территории РФ, передает «Интерфакс».

Кроме того, в «черный лист» вошли шурин Каддафи – директор службы военной разведки полковник Ас-Сенусси Абдулла, а также его сыновья Муттасим и Сейф аль-Ислам.

В Ливии в настоящий момент продолжаются столкновения между верными Каддафи войсками и оппозицией. По последним данным, проправительственным силам удалось выбыть повстанцев из стратегического города Марса-Брега на востоке страны – главного нефтеносного порта Джамахирии.

По данным BBC, после массированных минометных обстрелов со стороны войск Каддафи накануне вечером ополченцы десятками начали покидать город. Не исключено, что уже сегодня оппозиция утратит контроль и над «столицей» не подконтрольных ливийскому лидеру территорий, – городом Бенгази.

Представители Каддафи продолжают настаивать на том, что вооруженная борьба ведется с тем, чтобы «обратить террористов в бегство». «Мы освободили города Эз-Завия, Уджалия, Рас-Лануф и Марса-Брега – и армия намерена освободить остальные регионы страны», – подчеркнули в армейском командовании.

Силы сторонников оппозиции пока стягиваются к городу Адждабия в 150 км от Бенгази. Войска Каддафи находятся в уже в 60 км от города.

На совещании ЛАГ в Каире главы МИД стран-членов организации призвали Совбез ООН ускориться с принятием решения об объявлении воздушного пространства Ливии бесполетной зоной.

На прошедших выходных силы Каддафи вновь атаковали сторонников оппозиции с воздуха. Оппозиционеры вновь и вновь призывают международное сообщество закрыть ливийское воздушное пространство, чтобы прекратить бомбардировки и налеты авиации.

Новости партнеров