К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия готова увеличить поставки угля и электроэнергии в Японию


    Ситуация в Японии непростая, но в целом под контролем. Такую оценку последним событиям дал в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

    Напомним, в Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее мощное цунами. Стихийное бедствие повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы — число погибших уже превысило 5000 человек, возникли серьезные проблемы на местных АЭС.

    «Наша задача — мониторить общую ситуацию, включая АЭС, которые расположены на территории Японии», — цитирует Медведева РИА «Новости».

     

    По словам главы государства, «ситуация непростая, но в целом под контролем, как докладывал Росатом». Президент РФ при этом подчеркнул, что мониторинг ситуации и взаимодействие с Токио будет продолжаться. Медведев уже дал соответствующую установку правительтву, включая и поставку топлива, «чтобы заполнить тот энергобаланс, который был нарушен» в результате землетрясения.

    «Мы договорились, что ведомства будут на контакте. Нужно обратить внимание и на состояние других объектов, имея в виду, что мы близкие соседи», — отметил Медведев.

     

    В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин заявил, что российская сторона предложила Японии провести переговоры по системной работе по поставкам углеводородам.

    «Нами готовятся предложения, чтобы оказать поддержку Японии. Сегодня я подписал письмо в адрес министра экономики с предложением провести переговоры по системной работе по поставкам углеводородов», — подтвердил зампред правительства.

    По его словам, японцы уже обратились к России с просьбой увеличить поставки газа. «Мы изучаем возможность наращивания поставок, хотя там есть сложности в связи с тем, что продукт законтрактован», — цитирует Сечина «Интерфакс».

     

    Он подчеркнул, что «несмотря на то что объем законтрактован, это тот случай, когда партнеры могут пойти навстречу». «Это большая беда — и в этом случае можно что-то изменить в договорах. В существующей ситуации это вполне обсуждаемая тема», — заключил вице-премьер.

    Сечин уточнил, что Россия в ближайшее время готова перенаправить в Японию с Дальнего Востока порядка 6000 мегаватт электроэнергии. «Дальний Восток имеет дополнительные возможности в электроэнергетике, порядка 6000 мегаватт мы готовы переориентировать на Японию в ближайшее время», — пояснил он.

    Зампред правительства напомнил, что есть проект прокладки подводного кабеля, и отметил, что можно быстро спроектировать работы, однако сами они потребуют порядка двух лет.

    Также РФ готова в ближайшее время увеличить поставки угля в Японию. По данным Сечина, энергобаланс Японии после катастрофы, скорее всего, будет меняться, сейчас 30% в нем составляет атомная энергия, 17% — газ и 22% — уголь. «Мы готовы в ближайшее время увеличить поставки угля. На этой неделе делегация СУЭК уже будет находиться в Японии и вести переговоры», — заверил Сечин.

    Медведев в свою очередь отметил, что Москва также должна пойти Токио навстречу и пересмотреть уже заключенные договора по поставкам сжиженного природного газа.  По его словам, российская сторона «изучает возможности наращивания СПГ, хотя есть случаи, связанные с тем, что продукт законтрактован».

     

    «Возможно, придется провести дополнительные переговоры с участниками консорциума (на Сахалине)», — прокомментировал эти планы Сечин.

    Он сообщил, что «Газпром» планирует в апреле и мае текущего года дополнительно поставить в Японию по 100 000 т сжиженного газа.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+