ФАС признала «дочки» Evraz и «Распадской» нарушителями на рынке коксующегося угля

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ рассмотрела дела по признакам нарушений на рынке коксующегося угля и признала виновными ООО «Распадский уголь» и ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг», сообщил «Интерфаксу» источник в ФАС.

ЗАО «УК «Южкузбассуголь», ОАО «Воркутауголь» и ООО «ТД «Евразресурс» виновными, по словам источника, признаны не были.

Дело по признакам нарушений на рынке коксующегося угля против пяти российских компаний ФАС возбудила в начале июля 2010 года по п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (необоснованное установление различных цен на один и тот же товар).

Антимонопольная служба подозревала их в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Признаки нарушения усматривались «в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям» Разница между контрактными ценами концентратов коксующихся углей не зависела от объема поставки и транспортных расходов, отмечала ФАС.

Со стороны ведущего российского производителя коксующегося угля ОАО «Мечел» признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке не было выявлено.

Новости партнеров