Азиатские фондовые рынки рухнули на фоне новостей из Японии

Азиатские фондовые рынки рухнули во вторник, 15 марта, на фоне информации об утечке радиации на японской АЭС «Фукусима-1» и опасений за экономику Японии, пострадавшую в результате разрушительного землетрясения и цунами. Так, японский индекс Topix в ходе торговой сессии терял почти 12%, достигая минимума с марта 2009 года. К 9:00 МСК снижение Topix составило 7,96%.

Падение японского Nikkei в ходе торгов достигало 13%, что является максимальным снижением с 1987 года. На данный момент Nikkei падает на 8,78%. Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific рухнул в ходе торгов на 6,7% — до 122,78 пункта, этот индикатор потерял уже 10% по сравнению с январским пиком. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 3,28%, а австралийский S&P/ASX 200 — на 2,6%, южнокорейский Kospi — на 3%.

Стоимость акций японского банка Mitsubishi UFJ упала в ходе торгов на 14%, Honda — на 6,9%, Suzuki — на 11%. Honda прекратила операции на пяти своих предприятиях в Японии, Suzuki приняла решение закрыть все свои заводы до 16 марта. Акции Toyota подешевели на 6,8% на заявлении президента компании Акио Тойоды, что дилеры, поставщики и партнеры крупнейшего мирового автопроизводителя серьезно пострадали из-за землетрясения и его последствий, сообщает «Интерфакс».

Котировки бумаг Fujitsu и Sony подешевели соответственно на 17% и 9,8%. Напомним, сегодня на АЭС «Фукусима-1» произошел очередной взрыв, в результате загорелся четвертый энергоблок. Премьер-министр страны объявил о небольшой утечке радиации. Информагентства сообщают, что повышенный радиоактивный уровень, не опасный, впрочем, для здоровья, наблюдается в Токио.

Произошедшее 11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера стало рекордным за всю историю измерений в Японии. Вызванное подземными толчкам цунами в некоторых регионах достигало высоты 10 м. Ущерб от стихийного бедствия, по предварительным оценкам, составит около $47 млрд.

Новости партнеров