К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиаактивы «Ростехнологий» оценены в 2,5% акций «Аэрофлота»


    Авиационные активы, подконтрольные госкорпорации «Ростехнологии», в рамках подготовки к сделке по обмену с ОАО «Аэрофлот» оценены в сумму, эквивалентную 2,5% акций крупнейшего российского авиаперевозчика, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник.

    Исходя из капитализации «Аэрофлота» на конец марта 2010 года (на эту дату проводится оценка), этот пакет стоит 1,89 млрд рублей.

    В феврале источник, близкий к руководству «Аэрофлота», называл схожую сумму – примерно 1,7 млрд рублей, при этом отмечал, что при более жестком подходе к методологии оценки она может быть снижена.

     

    «Ростехнологии» с оценкой не согласны. Госкорпорация считает, что ее авиаактивы эквивалентны до 5% «Аэрофлота». В понедельник «Ростехнологии» направили свои замечания авиакомпании. Основные претензии госкорпорации таковы: нет оценки нематериальных активов (бренды, права на выполнение регулярных международных маршрутов, слоты в иностранных аэропортах и т.д.); недооцененность материальных активов; некорректные коэффициенты дисконтирования по отношению к авиакомпаниям; некорректный метод оценки (не по затратам на развитие бизнеса, а по затратам на ликвидацию).

    У гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова позиции по этому вопросу еще нет, пояснил газете источник. По его словам, она будет сформулирована до конца марта, перед встречей с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

    В феврале 2010 года премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Минтранса по передаче «Аэрофлоту» шести авиакомпаний, находящихся под управлением «Ростехнологий» («Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы», ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа»).

    Для сделки с «Ростехнологиями» «Аэрофлот» прошлой весной выкупил у крупнейшего частного акционера компании Александра Лебедева 6,3% своих акций.

    Вне зависимости от того, на каком размере пакета сойдутся «Ростехнологии» и «Аэрофлот», Чемезов в ближайшее время может войти в совет директоров перевозчика – в список кандидатов для избрания на годовом собрании его включило государство.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+