Авиаактивы «Ростехнологий» оценены в 2,5% акций «Аэрофлота»

Авиационные активы, подконтрольные госкорпорации «Ростехнологии», в рамках подготовки к сделке по обмену с ОАО «Аэрофлот» оценены в сумму, эквивалентную 2,5% акций крупнейшего российского авиаперевозчика, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник.

Исходя из капитализации «Аэрофлота» на конец марта 2010 года (на эту дату проводится оценка), этот пакет стоит 1,89 млрд рублей.

В феврале источник, близкий к руководству «Аэрофлота», называл схожую сумму – примерно 1,7 млрд рублей, при этом отмечал, что при более жестком подходе к методологии оценки она может быть снижена.

«Ростехнологии» с оценкой не согласны. Госкорпорация считает, что ее авиаактивы эквивалентны до 5% «Аэрофлота». В понедельник «Ростехнологии» направили свои замечания авиакомпании. Основные претензии госкорпорации таковы: нет оценки нематериальных активов (бренды, права на выполнение регулярных международных маршрутов, слоты в иностранных аэропортах и т.д.); недооцененность материальных активов; некорректные коэффициенты дисконтирования по отношению к авиакомпаниям; некорректный метод оценки (не по затратам на развитие бизнеса, а по затратам на ликвидацию).

У гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова позиции по этому вопросу еще нет, пояснил газете источник. По его словам, она будет сформулирована до конца марта, перед встречей с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

В феврале 2010 года премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Минтранса по передаче «Аэрофлоту» шести авиакомпаний, находящихся под управлением «Ростехнологий» («Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы», ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа»).

Для сделки с «Ростехнологиями» «Аэрофлот» прошлой весной выкупил у крупнейшего частного акционера компании Александра Лебедева 6,3% своих акций.

Вне зависимости от того, на каком размере пакета сойдутся «Ростехнологии» и «Аэрофлот», Чемезов в ближайшее время может войти в совет директоров перевозчика – в список кандидатов для избрания на годовом собрании его включило государство.

Новости партнеров