Кремль выявил двойное завышение цен на стройматериалы для объектов Сочи-2014

Контрольное управление (КУ) президента России выявило факты завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов, сообщил глава КУ Константин Чуйченко.

По его словам, обнаружены «неприятные факты, связанные с ценообразованием на сыпучие материалы – песчано-гравийную смесь, щебень». По результатам проверки выяснилось, что цена на эту продукцию выросла с 360 до 800 рублей за тонну, в то время как в среднем по стране она составляет 250-400 рублей. «Это ни в какие ворота не лезет», – цитирует Чуйченко «Интерфакс».

Глава КУ пояснил, что сыпучие материалы доставляют на олимпийскую стройку из близлежащих регионов, в частности, из карьера в Краснодарском крае. Но возят их «по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость». Ответственным по данному вопросу является Минрегион.

По словам Чуйченко, Контрольное управление подготовило предложения «о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой рост цен и об отстранения их от строительства олимпийских объектов». Чиновник также напомнил о существовании рабочей группы по вопросам «сочинского» ценообразования, которая халатно отнеслась к своим функциям по мониторингу стоимости стройматериалов.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, признал, что «к дисциплинарной ответственности можно привлечь только тех, кто состоит в дисциплинарной подчиненности перед правительством и соответствующими ведомствами». «Однако, там, видимо, целая цепочка, участвуют и компании», – заключил он.

Глава государства поручил Чуйченко вписать в список исполнителей поручения генпрокурора Юрия Чайку. «Пусть посмотрит, если это дисциплинарные нарушения - это одно, а если преступление – то другое. Пусть посмотрят, разберутся и примут решение», – подчеркнул Медведев.

Он также поручил провести тотальную проверку расходования средств, выделяемых на строительство олимпийских объектов. «Я хотел бы, чтобы такой контроль за использованием средств на Олимпиаду, на подготовку к саммиту АТЭС, других мероприятий был продолжен. Эти факты нужно последовательно вытаскивать и придавать огласке», – пояснил президент.

По его словам, если для роста цен при реализации этих проектов «есть объективные основания, пусть объяснят», если нет, это повод для других разбирательств. Олимпиада-2014 в Сочи «будет проводиться в том числе на государственные деньги, и граждане страны должны знать, куда они расходуются», напомнил Медведев.

По его мнению, в целом в сфере финансирования олимпийских объектов, подготовки АТЭС «наведен порядок». «Мероприятия по тотальному контролю привели к минимизации нежелательных моментов. Но это не значит, что они не могут возникнуть вновь», – предупредил президент.

Новости партнеров