Шувалов и Кудрин не исключили приватизации госпакета акций Сбербанка в 2011 году

Госпакет акций Сбербанка России может быть приватизирован в 2011 году, если на рынке сложится хорошая конъюнктура и удастся привлечь качественного инвестора. Такое мнение в среду высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Возможно, в этом году (пройдет приватизация). Если сможем получить хороший капитал, а на рынке разворачивается конкуренция за хороший капитал, и если мы будем в состоянии получить хорошую цену, и будет в этот момент хороший рынок, в этом случае сделки будут проведены», – цитирует первого зампреда правительства «Интерфакс».

В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин также счел преждевременным говорить о том, что правительство может не успеть приватизировать госпакет акций Сбербанка до конца текущего года.

«Как я понимаю, пока еще рано говорить об опасениях, нужно двигаться по плану, мы не меняли никаких планов в части ЦБ и национального банковского совета», – приводит его слова РИА «Новости».

Глава Минфина добавил, что по мере готовности пакет будет приватизирован. Пока же необходимо учитывать техническую подготовку документов.

В понедельник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что вопрос о приватизации госпакета акций Сбербанка еще не решен и, возможно, он не будет продан в 2011 году.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщал в середине февраля, что размещение акций банка в рамках приватизации может состояться во втором полугодии 2011 года. При этом оставался открытым вопрос об объеме размещения – либо это будет весь запланированный к приватизации пакет в 7,6%, либо часть его будет продана в 2011 году, а часть – в следующем.

Согласно плану приватизации на 2011-2013 годы, власти РФ собираются продать 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка в 57,6%, доведя свою долю до контрольной.