Суд частично удовлетворил иски Marshall Capital к экс-главе «Связьинвеста» Юрченко

Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил один иск инвестфонда Marshall Capital Partners (MarCap) и его управляющего партнера Константина Малофеева к бывшему гендиректору ОАО «Связьинвест» Евгению Юрченко. По второму иску MarCap суд решил взыскать в пользу этого инвестфонда 25 000 рублей. В удовлетворении иска Малофеева отказано полностью, передает «Интерфакс».

Суд обязал ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель газеты «Ведомости») опубликовать опровержение в газете «Ведомости» и на ее сайте в течение 10 дней после вступления решений в законную силу.

По первому иску суд решил взыскать в пользу обоих истцов по 25 000 рублей, по второму иску в пользу MarCap – также 25 000 рублей. В иске Малофеева к Юрченко и «Бизнес-Ньюс-Медиа» суд отказал.

На прошлом заседании по ходатайству истца к участию в деле в качестве соответчика по первому иску был привлечен автор статьи в «Ведомостях». Соответчиком также является ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». К участию в деле по ходатайству MarCap был привлечен и «Связьинвест».

Истцы просили суд обязать ответчика опровергнуть его высказывания и взыскать 400 000 рублей репутационного вреда: по 200 000 рублей солидарно со всех ответчиков в пользу каждого истца.

Иск касался статьи, опубликованной 16 сентября 2010 года. В ней, по мнению заявителей, содержались обвинения Юрченко в адрес MarCap и лично Малофеева.

Второй иск был адресован экс-гендиректору «Связьинвеста» и «Бизнес Ньюс Медиа». Третьими лицами по этому делу выступают ЗАО «Регионстрой», ООО «Регионстрой-Сибирь», ОАО «Союз-Телефонстрой» и ООО «Дальневосточная строительная компания».

Иск заявлен о защите деловой репутации и взыскании 2 млн рублей компенсации нематериального репутационного вреда.

Суд ранее удовлетворил ходатайство истцов о привлечении к участию в деле авторов по этому делу и обязал «Бизнес Ньюс Медиа» представить данные об ответчиках.

О конфликте между Юрченко и MarCap стало известно в сентябре 2010 года. Тогда менеджер подал прошение об отставке, сопроводив его беспрецедентным по жесткости комментарием в адрес основателя MarCap, вошедшего совет директоров «Связьинвеста». «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», – заявил тогда Юрченко.

1 октября акционеры «Связьинвеста» отправили в отставку гендиректора, назначив новым главой компании Вадима Семенова, вице-президента «Ростелекома».

В интервью «Ведомостям» 15 сентября Юрченко заявил, что центр принятия решений в «Связьинвесте» полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам MarCap. Он также отмечал, что структуры MarCap с использованием незаконных методов скупили контрольные пакеты акций крупнейших строительных подрядчиков «Связьинвеста» – ЗАО «Регионстрой», ООО «Регионстрой-Сибирь», ОАО «Союз-телефонстрой», «Дальневосточная строительная компания» и других структурах.

Эти активы были объединены в группу «Инфра инжиниринг», президентом которой был назначен выходец из MarCap Сергей Огороднов. Получив заказы от «дочек» «Связьинвеста», «Инфра» не сумела выполнить их в надлежащие сроки, утверждал Юрченко.

Высказывания в адрес «Инфры» стали поводом для другого судебного разбирательства. Ее «дочки» подали иск к Юрченко, «Бизнес Ньюс Медиа», потребовав с Юрченко 1 млрд рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб деловой репутации истцов.

Новости партнеров