К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль подготовил новый пакет поправок по либерализации УК РФ


    Министерство юстиции РФ и Государственно-правовое управления подготовили новые поправки, направленные на гуманизацию уголовного законодательства. Дмитрий Медведев сегодня обсудит революционные инициативы с руководством своей администрации, чиновниками правительства и силовиками.

    Третий этап либерализации уголовно-правовой базы предполагает, в частности, возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан, компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением. Против радикальных поправок выступают силовые ведомства, сообщает в четверг газета «Ведомости».

    Ранее по инициативе Медведева уже был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также отменен нижний предел наказания в виде тюремного заключения за нетяжкие преступления.

     

    В случае принятия новых поправок гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. При этом категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.

    Инициатива, согласно которой можно будет наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом, затронет, к примеру, такую статью, как уклонение от уплаты налогов. В случае возмещения ущерба пострадавшему и уплаты штрафа в пятикратном размере  уголовного наказания можно будет избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК РФ.

    Предлагается полная ликвидация ст. 188 УК (контрабанда). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), будут вынесены в отдельную ст. 226.1. Контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+