• BP
  • 17.03.2011 13:39

Барский: тема участия в сделке ВР-«Роснефть» для менеджмента ТНК-ВР закрыта

Тема участия в сделке ВР-«Роснефть» для менеджмента ТНК-ВР закрыта. Такое заявление в четверг сделал заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский.

«Для нас переговорный процесс уже закончился. У ТНК-ВР было несколько советов директоров, где обсуждался этот вопрос, но, к сожалению, совет проголосовал против нашего участия (против участия ТНК-ВР в сделке ВР-«Роснефть»). Поэтому для нас, как для компании, эта тема закрыта. И мы продолжаем свою текущую операционную деятельность», – цитирует менеджера «Интерфакс».

Как сообщалось, совет директоров ТНК-ВР проголосовал против предложений менеджмента по вхождению компании в сделку с «Роснефтью». Идею не поддержали представители BP, тогда как представители AAР (российский акционер ТНК-BP, консорциум «Альфа-Акссес-Ренова») и три независимых члена совета директоров ТНК-ВР голосовали «за». По соглашению акционеров ТНК-ВР решение считается одобренным, если оно принято единогласно.

Менеджмент предложил, чтобы ТНК-ВР заменила ВР в сделке с «Роснефтью», в частности, речь идет о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти», а также участие ТНК-ВР в проекте в Арктике.

В январе ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Почти сразу после объявления этой сделки ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью» и намерен в судебном порядке отстаивать свои права.

Лондонский суд поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и «Роснефти» до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде.

Консорциум российских бизнесменов «Альфа-Акссес-Ренова» и британская ВР на паритетной основе владеют ТНК-ВР.

Новости партнеров