Инфляция в США в феврале была максимальной с июня 2009 года

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком с июня 2009 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения этого показателя на 0,4%. Годовая инфляция составила 2,1%, также превысив прогноз на уровне 2%, передает «Интерфакс».

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,2% относительно января и на 1,1% в годовом исчислении. Эксперты ожидали повышения этих показателей соответственно на 0,1% и 1%.

«Мы видим, что компании начинают перекладывать на потребителей растущие расходы на сырье, хотя и очень медленно, – отметил главный экономист по американским рынкам RBC Capital Markets в Нью-Йорке Том Порчелли. – С точки зрения Федеральной резервной системы (ФРС) базовая инфляция по-прежнему достаточно слабая».

Американский ЦБ на этой неделе отметил «упрочнение восстановления американской экономики», заявив, что инфляционное давление в результате роста сырьевых цен будет временным и преходящим явлением.

Ускорение инфляции в прошлом месяце отражает, в частности, подъем цен на энергоносители, продукты питания, а также транспортные средства и авиабилеты.

Цены энергоносителей в США выросли в феврале на 3,4% относительно предыдущего месяца, что стало максимальным скачком с декабря. Продукты питания подорожали на 0,6%, авиабилеты – на 2,1%, новые автомобили – на 1%.

Новости партнеров