Кудрин: РФ не будет тратить нефтегазовые допдоходы для сдерживания инфляции

Минфин России не планирует увеличивать расходы за счет дополнительных нефтегазовых доходов, чтобы не наращивать инфляцию. Такое заявление в четверг сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства.

По его мнению, «нужно удержаться от направления нефтегазовых доходов на расходы, чтобы не изменить тенденцию по снижению инфляции».

Глава Минфина также сообщил, что расходы бюджета РФ на 2011 год могут быть увеличены на 150 млрд рублей. «Решение по снижению страховых платежей малому бизнесу до 26% - надо будет увеличить трансферт Пенсионному фонду при ближайшем изменении бюджета на 80-82 млрд рублей, а также больничные беременным женщинам - еще на 16 млрд, и всего таких решений набирается на больше чем на 150 млрд, поэтому мы говорим, что нам нельзя в течение года существенно наращивать расходы», – пояснил он.

Кудрин уточнил, что сумма доходов бюджета РФ за январь-февраль 2011 года составила 1,505 трлн рублей, расходов – 1,452 трлн. «Бюджет двух месяцев исполняется по плану. Суммарно мы собрали за два месяца 1,505 трлн рублей, что на 196 млрд больше, чем за этот период прошлого года. Расходы составили 1,452 трлн рублей. Они тоже идут по плану, хотя мы, как всегда, обращаем внимание министерств и ведомств на необходимость равномерного использования бюджетных средств в течение года», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Министр также отметил, что доходы от сектора, не относящегося к нефтегазодобыче, в 2011 году планируются в размере более 200 млрд рублей. Эти средства, по его словам, могут быть потрачены, и по большей части решения уже приняты.

Кудрин констатировал, что властям в настоящий момент удалось снизить темпы инфляции, и ситуация выглядит более оптимистично, чем месяц назад.

В свою очередь глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в четверг сообщил, что Центробанк прогнозирует инфляцию в России в этом году на уровне 6-7%. «Мы рассчитываем, 0,6% – в марте, а в целом, мы считаем, что можно уложиться в наш ориентир 6-7%», – отметил он.

Новости партнеров