К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Росатом» и Ростехнадзор начали проверку систем безопасности на российских АЭС


    «Росатом» и Ростехнадзор приступили к проверке систем безопасности на атомных электростанциях РФ. Об этом в понедельник сообщил представитель госкорпорации Сергей Новиков. «Работа с Ростехнадзором по анализу систем безопасности уже началась», – цитирует Новикова РИА «Новости».

    Проверки АЭС в ряде стран мира проходят после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами.

    Говоря о соблюдении необходимых мер безопасности на российских атомных станциях, Новиков напомнил, что принято решение «еще раз проанализировать достаточность барьеров безопасности (на АЭС) для противостояния природным катаклизмам и с точки зрения (противодействия) террористической угрозе».

     

    Отвечая на вопрос о том, что будет с зарубежными заказами «Росатома» в свете аварии на АЭС «Фукусима-1», представитель госкорпорации отметил, что здесь важна позиция заказчиков.

    «Коллеги из Турции подтвердили, что проект АЭС будет реализовываться. Премьер Болгарии также заявил, что он хочет, чтобы АЭС «Белене» сооружалась, и нас это заявление радует», – рассказал Новиков.

    «Росатом» имеет пакет проектов по возведению АЭС в других странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме, Турции, Болгарии, Украине.

    Говоря о соблюдении необходимых мер безопасности при возведении АЭС в других странах, Новиков напомнил, что в 1987 году в строительных нормах и правилах появился запрет на сооружение атомных станций на площадках, где возможно землетрясение на уровне 8 баллов.

    «Мы свои стандарты применяем не только в России. Если мы сооружаем АЭС за рубежом, мы строим ее на базе стандартов, которые часто жестче зарубежных. В настоящий момент за рубежом нет таких площадок, которые бы не соответствовали нашим представлениям о надежности», – заключил представитель госкорпорации.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+