К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 23 марта 2011 г.

Hermitage: участник раскрытой Магнитским аферы приговорен к минимальному сроку


    Тверской суд Москвы приговорил Вячеслава Хлебникова, обвиненного аудитором Сергеем Магнитским в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета, к минимально возможному сроку наказания, сообщили в инвестиционном фонде Hermitage Capital.

    Приговор вынес председатель Тверского суда Игорь Алисов, передает «Интерфакс». По мнению Hermitage, он проигнорировал «неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении «дела Хлебникова» и допуске на суд журналистов».

    В итоге фигурант одного из самых громких скандалов последних лет получил 5 лет лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба. Это было минимально возможным сроком наказания для Хлебникова. При этом, напоминает Hermitage, Хлебников уже имел судимости.

     

    Слушание по резонансному делу было проведено в особом порядке – «без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на «признательные» показания самого Хлебникова». По мнению коллег Магнитского, сделано это для избегания огласки местонахождения «украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения».

    В ноябре 2010 года СК при МВД рапортовал о том, что предприниматель Хлебников, находясь под арестом, дал признательные показания, в том числе о причастности к афере о хищении 5,4 млрд рублей у Hermitage погибшего Магнитского.

    Имя Хлебникова в деле появилось в начале декабря 2007 года, когда в правоохранительные органы были направлены заявления представителей Hermitage о его соучастии наряду с сотрудниками МВД Артемом Кузнецовым и Павлом Карповым в хищении трех компаний фонда и фабрикации против них многомиллиардных задолженностей в арбитражных судах. Магнитского милиционеры также задержали по подозрению к афере. При этом Hermitage подал заявление о хищении у себя средств ранее, чем о пропавших деньгах вспомнило государство.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+