К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уволенный посол РФ в Ливии раскритиковал внешнюю политику Кремля


    Бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов дал интервью газете «Московский Комсомолец», где опроверг информацию о том, что называл президента Дмитрия Медведева «предателем». Впрочем, по словам Чамова, отказ РФ накладывать вето на резолюцию ООН «в определенном смысле можно считать предательством интересов России».

    Закончили чтение тут

    «Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», - заявил Чамов журналисту издания. По словам экс-посла, эти соображения он изложил в телеграмме Дмитрию Медведеву.

    Об отставке Чамова стало известно 19 марта, то есть на следующей день после первых авиаударов ВВС коалиции по позициям военных, лояльных президенту Ливии Муаммару Каддафи. Дипломат лишился должности из-за того, что якобы «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». Вскоре в интернете распространялись слухи о телеграмме, где Чамов как раз и называет Медведева «предателем».

     

    Каддафи Чамов, в свою очередь, считает «адекватным» и «спокойным» человеком. «О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов, еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет», - заявил посол.

    Он также поддержал премьер-министра Владимира Путина, заявившего несколько дней назад, что военная операция коалиции в Ливии напоминает ему «крестовый поход». «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», - считает Чамов. Он также отметил, что режим Каддафи сможет продержаться еще максимум четыре месяца.

    Дмитрий Медведев с такой характеристикой операции в Ливии, напомним, резко не согласился. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», – аргументировал свои слова российский лидер.

    Следует отметить, что хоть Чамов и выступает против резолюции ООН, он сомневается в способностях России самостоятельно остановить войну в Ливии. «Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…», - отметил он. Кроме того Чамов назвал свою отставку «во многом правильной». «Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», - заключил дипломат.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+