К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный обжаловал сделку по покупке «дочкой» ВТБ 30 буровых установок


    Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального к ОАО «ВТБ-лизинг», кипрской структуре Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки, говорится в материалах суда. Дата рассмотрения иска, поступившего в суд 24 марта, пока не назначена.

    Закончили чтение тут

    Как пояснил РАПСИ сам Навальный, оспаривается «одна большая сделка по покупке буровых установок, внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка – между ВТБ и Clusseter Limited». По словам истца, сделка нанесла ущерб в $150 млн.

    В 2009 году Навальный обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между «ВТБ-лизинг» и Clusseter Limited, а также договора лизинга между «ВТБ-лизинг» и «Велл Дриллинг Корпорэйшн». По мнению миноритария, «ВТБ-лизинг», 100% акций которого принадлежат госбанку, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более $150 млн без учета таможенных пошлин.

     

    Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести «ВТБ-лизинг» ущерб в размере около 12 млрд рублей.

    В своем заявлении в МВД миноритарий указал, что в действиях «сотрудников ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «ВТБ-Лизинг» могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере».

    Представители ВТБ опровергали доводы Навального, заявляя, в частности, что в 2007 году была проведена оценка стоимости этого оборудования. По словам зампреда правления ВТБ Андрея Пучкова, информация о том, что оборудование при покупке у производителя стоило бы в 1,5 раза дешевле, взята, скорее всего, с сайта производителя, и эта цена не учитывает стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей.

    ДЭБ первоначально отказал Навальному в возбуждении уголовного дела, но недавно миноритарий снова обратился в правоохранительные органы с заявлением о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которые, по его словам, «полностью изобличают руководство ВТБ».

    ОАО «ВТБ-Лизинг» – лизинговое подразделение ВТБ, которому принадлежат 100% акций. ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» – российское предприятие. Навальный в своем заявлении в МВД, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, сообщил, что оно было зарегистрировано 22 мая 2007 года, примерно за два месяца до сделки.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+