К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин: 15% территории РФ находится в критическом экологическом состоянии


Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям. Такие данные во вторник  привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Закончили чтение тут

«Согласно оценкам экспертов, около 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии», – цитирует главу правительства РИА «Новости». По словам Путина, «бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды».

Премьер констатировал, что в результате деятельности человека практически во всех регионах сохраняется высокое загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. Помимо этого, обеспокоенность властей вызывает рост количества отходов, которые не перерабатываются, а вывозятся на свалки и «захламляют» почву, пояснил председатель кабинета министров.

 

По его словам, правительство планирует увеличить штрафы для предприятий, нарушающих экологическое законодательство, а для тех, кто активно инвестирует в экологически чистые технологии, ввести систему преференций. «Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду», – пояснил Путин.

Помимо штрафов будут установлены новые нормы воздействия на окружающую среду, которые обеспечат  снижение негативного воздействия.

Премьер признал, что в области экологической политики всегда будут противоречия между промышленным развитием и сохранением природы. По его мнению, экологам необходимо найти баланс со специалистами, занимающимися вопросами повышения конкурентоспособности российской экономики.

При отсутствии стимулов старые производства консервируются, что «ведет к экстенсивному пути развития, который всегда будет опаздывать за передовыми технологиями», признал Путин. В такой ситуации Россия, по его словам, обречена «плестись в хвосте». «Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, путь, который не приведет нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем», – резюмировал глава правительства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+