К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ завершила расследование дела о подготовке терактов в московском метро


    Следственное управление ФСБ России закончило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метрополитене. По данным газеты «Коммерсантъ», Руслан Озниев приехал из Франции и должен был осуществить взрыв на станции «Пушкинскя» или «Белорусская», однако его перехватили сотрудники ФСБ.

    Закончили чтение тут

    По версии следствия, житель Грозного Озниев оказался среди боевиков после убийства его матери. Милиционеры пришли к выводу, что его мать убили ваххабиты, однако самому Озниеву религиозные экстремисты сообщили, что с его матерью расправились правоохранители.

    В 2004 году он был задержан, вывезен из Чечни и обвинен как активный участник незаконного вооруженного формирования под руководством Доку Умарова — следствие установило, что Руслан Озниев снабжал боевиков оружием, а затем был приговорен судом к трем годам лишения свободы. При этом срок он отбывал под фамилией своей матери, о чем родственники, друзья, милиция и даже суд так и не узнали, полагая что Ониев пропал без вести.

     

    В 2007 году Озниев накануне Дня Победы с другими чеченцами был задержан за подготовку теракта, якобы планируемого в столице против президента Чечни Рамзана Кадырова: у одного из подозреваемых нашли автомобиль, начиненный взрывчаткой. Озниева тогда пришлось отпустить, поскольку его причастность к подготовке теракта доказать не удалось.

    Озниев после этого уехал во Францию, где обосновался в городе Ле-Ман, в котором уже проживает большая диаспора выходцев из Чечни и Ингушетии. Там молодой человек женился и завел ребенка. По словам супруги, Озниеву постоянно звонили какие-то люди из России, а время от времени ему приходилось уезжать на родину «по делу».

    В ноябре 2009 года Руслана Озниева задержали в небольшом парке, расположенном возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая в Москве. Молодого человека взяли с поличным: он закапывал под елкой упаковку с тротилом, пистолет Макарова, патроны и карту Москвы, на которой были были отмечены станции метро «Белорусская-кольцевая» и «Пушкинская».

    Как выяснилось, несостоявшегося террориста сотрудники ФСБ вычислили еще во Франции — по телефонному звонку, поступившему на его мобильник от человека номер два в северокавказском бандподполье Аслана Бютукаева, более известного как амир Хамзат. Хамзат, отвечавший за подготовку террористов-смертников, приказал Озниеву срочно вернуться в Москву, найти жилье, затем встретить человека, который передаст ему оружие, взрывчатку, детонаторы и «средства индивидуальной маскировки»: парик и очки.

    Расследование дела о подготовке теракта длилось полтора года. В окончательной редакции Руслану Озниеву следователь ФСБ предъявил обвинения по ст. 30, 205 и 222 УК РФ (подготовка террористического акта, а также незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов).

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+