К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: Android-смартфоны передают информацию о владельцах в Google


    Вслед за скандалом в Apple Inc., обвинения в незаконном сборе данных о владельцах сотовых телефонов и их перемещениях предъявлены компании Google Inc., сообщает газета The Wall Street Journal.

    По мнению независимых экспертов рынка мобильных устройств, смартфоны, на которых установлена операционная система Android, отсылают в Google сведения о местонахождении владельца телефона, а также другие данные, которые могут рассматриваться в качестве конфиденциальной информации. В частности, цифровую подпись, уникальную для каждого телефона, реализованного на рынке.

    Журналисты WSJ провели собственное расследование, обратившись к признанному эксперту по сетевым системам безопасности, бывшему хакеру, взломавшему MySpace, Сами Камкару. По заданию редакции он выяснил, что смартфон HTC с установленной на нем ОС Android отсылал по несколько раз в секунду свои координаты в Google, подтверждая их уникальной цифровой подписью. Эксперт также выявил любопытную особенность: передача данных осуществлялась в постоянном режиме, а не только в тех случаях, когда пользователь пользовался установленным на телефоне картографическим сервисом.

     

    Google не скрывает, что занимается сбором сведений о сетях Wi-Fi, однако, по словам специалистов компании, полученные ими данные анононимны и не првязаны к конкретному телефону. Независимые эксперты, между тем, говорят об обратном: по той информации, которую смартфон с Android передает в Google, определить местоположение конкретного человека и его перемещения на местности очень просто.

    Ранее обвинения в незаконном сборе данных о пользователях были выдвинуты в отношении другой компании – Apple Inc. По данным независимых экспертов, iPhone и iPad последнего поколения осуществляют запись данных о перемещении владельцев этих устройств в незашифрованный файл. Правозащитники в США уже потребовали от Apple более ответственного отношения к защите личной информации своих клиентов.

    Любопытство Google и Apple в вопросе определения местонахождения людей вполне объяснимо. Рынок геотаргетинга в США и других странах сегодня развивается бурными темпами. Владельцы смартфонов уже оценили сервисы, которые позволяют им получать оперативную и достоверную информацию о расположенных поблизости POI - магазинах, кинотеатрах, банках, ресторанах. У компаний, предоставляющих им информацию такого рода, свой интерес. Они помогают пользователю лучше ориентироваться на местности и одновременно распространяют в сети коммерческую рекламу.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+