К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Ватикане состоялись торжества по причислению Иоанна Павла II к лику блаженных


    В Ватикане состоялась торжественная церемония причисления Папы Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года, к лику блаженных. Возглавил ее Папа Римский Бенедикт XVI. Он на латыни провозгласил Иоанна Павла II блаженным, после чего  монахини пронесли ампулу с кровью понтифика, сообщает РИА «Новости».

    На площади Святого Петра собрались десятки тысяч верующих, а также представители официальных делегаций из разных стран. На процессе беатификации Иоанна Павла II присутствовали: президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и другие официальные лица, в том числе главы государств. Впервые на торжества в Ватикан были приглашены члены правительства албанского Косово -  премьер-министр Хашим Тачи глава МИД Энвер Ходжай.

    Процесс беатификации Папы Иоанна Павла II начался практически сразу после его смерти - в мае 2005 года. После объявления Иоанна Павла II блаженным верующие смогут поклониться гробу с его мощами, который специально перед беатификацией был извлечен из захоронения в крипте собора Святого Петра, а также ампуле с кровью понтифика, которая также выставлена в качестве реликвии.

     

    Термин «Беатификация» (от латинского beatus - счастливый, благословенный) в католической церкви означает причисление умершего к лику блаженных. Беатификация является первым этапом, предваряющим канонизацию праведника – причисление его к лику святых.

    Беатификацию как первый этап на пути к канонизации святого в 1642 году ввел папа Урбан VIII. Именно с этого времени причисление к лику блаженных является необходимым этапом для начала процесса канонизации умершего. Первая беатификация была проведена в 1663 году папой Александром VII, когда к лику блаженных был причислен Франциск Сальский, епископ Женевы, небесный патрон журналистов и писателей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+