К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ: Российский фонд прямых инвестиций возглавит Кирилл Дмитриев


    Российский фонд прямых инвестиций РФПИ, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, может возглавить президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Как пишет в четверг, 5 мая, газета «Ведомости», кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на наблюдательном совете Внешэкономбанка (ВЭБ). Впрочем, председатель наблюдательного совета премьер-министр РФ Владимир Путин, еще не подписал соответствующий протокол.

    Задержка с подписанием протокола связана с тем, что администрация президента не очень довольна процедурой назначения. Как объяснил изданию помощник президента Аркадий Дворкович, ВЭБ официально не направлял кандидатуру Дмитриева на согласование в Кремль и администрации президента не нравится, что решения принимаются за закрытыми дверями наблюдательного совета.

    Инициатор создания РФПИ — президент Дмитрий Медведев, он поручил правительству и ВЭБу учредить фонд к 1 июня. Медведев собирается лично представить фонд в июне на форуме в Петербурге. Минфин заложил 62,6 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета 2011 года на создание фонда. За пять лет государство выделит $10 млрд, чтобы за 10 лет привлечь $60-90 млрд связанных инвестиций.

     

    Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что большую часть штата управляющей компании составят иностранцы, а совет директоров будет соблюдать принцип невмешательства государства в дела фонда.

    Кирилл Дмитриев — один из основателей российского рынка private equity. Дмитриев участвовал в создании Дельтабанка, за который GE Consumer Finance уплатил вчетверо больше, чем было инвестировано, создании «Дельтакредита», за который Societe Generale заплатил в 2,5 раза больше, чем вложил в проект Delta. По данным Delta Private Equity, доход от продажи доли в «Национальных телекоммуникациях» «Базовому элементу» втрое превысил инвестиции фонда, доли в «CTC Media» фонду Fidelity Investments — вчетверо.

    В 2007 году Дмитриев возглавил фонд Icon Private Equity объемом свыше $1 млрд, его основным инвестором считается украинский миллиардер Виктор Пинчук, рассказали «Ведомости» коллеги Дмитриева.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+