К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Срок соглашения между ВР и «Роснефтью» истекает через несколько часов


    Понедельник, 16 мая - последний день, когда BP и «Роснефть» могут завершить сделку по обмену акциями и созданию альянса по разработке арктического шельфа. Дедлайн истекает сегодня в 24:00 по Гринвичу (3:00 МСК 17 мая). Никаких официальных комментариев от британского нефтяного гиганта и российской госкомпании пока не поступало.

    Как отмечает «Интерфакс», близкие к обеим компаниям источники рассказали Агентству нефтяной информации, что с большой долей вероятности сделка не состоится. По словам одного из них, в настоящее время рассматриваются несколько возможных вариантов выхода из ситуации, однако все они требует времени.

    Ранее агентство Bloomberg сообщало, что BP предпринимает последние попытки выкупить у консорциума ААР («Альфа-Аксесс-Ренова»), отсутствие согласия которого и мешает сделке, его 50%-ную долю в объединенной компании ТНК-BP. Близкие к переговорам источники рассказали Bloomberg, что BP предлагает ААР уже $30 млрд.

     

    Со своей стороны газета The Wall Street Journal пишет, что один из рассматриваемых вариантов предусматривает, что в результате выкупа BP доли ААР в ТНК-BP спустя некоторе время «Роснефть» получит 50%-ную долю объединенной компании. По другому сценарию, «Роснефти» в итоге будет принадлежать 75% минус одна акция в ТНК-BP, а BP 25% плюс одна акция.

    Напомним, ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса в январе. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

    Практически сразу консорциум ААР объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем к рассмотрению спора между акционерами ТНК-ВР приступил Стокгольмский арбитражный трибунал.

    В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями «до последующих указаний». В начале мая Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, при условии урругулирования конфликта с ТНК-ВР. Одним из вариантов мог бы быть допуск ТНК-ВР к проекту на арктическому шельфу. Против этого, однако, выступает «Роснефть».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+