К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» пока не исключает сотрудничества с BP по Арктике


    «Роснефть» не исключает возможности сотрудничества с BP по Арктике за рамками несостоявшегося стратегического альянса. Такое заявление в пятницу сделал и.о. председателя совета директоров российской компании Александр Некипелов.

    Закончили чтение тут

    «Второй раз на одни и те же грабли «Роснефть» наступать не будет. Совершенно очевидно, что у BP есть проблемы, которые компания должна решить самостоятельно. Если BP решит свои вопросы или будет найдена какая-то другая форма, то «Роснефть» ничего не отвергает», – цитирует Некипелова РИА «Новости».

    Напомним, в январе 2011 года российская и британская компании договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал позицию ААР, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями лишь при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге «Роснефть» прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

     

    Некипелов подчеркнул, что у российской компании остаются прекрасные отношения с британскими партнерами.

    И.о. председателя совета директоров также добавил, что у «Роснефти» существует ряд предложений, в том числе от глобальных игроков, по сотрудничеству в рамках разработки арктического шельфа. В частности, он упомянул англо-голландскую Shell, американские Exxon и Chevron, а также китайскую CNPC.

    По словам Некипелова, «Роснефть» не намерена сосредотачиваться исключительно на выборе партнера и самостоятельно продолжать работы в Арктике, так как проект остается «абсолютно приоритетным» и долгосрочным планом.

    Официально срок соглашения «Роснефти» и ВР истек в ночь на 17 мая. СМИ со ссылкой на источники в госкомпании отмечали, что компания уже начала поиск нового партнера для разработки шельфа. Однако позднее «Роснефть» сообщила, что получила от BP предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+