К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ пытается взыскать с Константина Малофеева $230 млн


    Как стало известно газете «Коммерсантъ», VTB Capital plc (лондонская «дочка» ВТБ) подал иск в Высокий суд Лондона к компании Nutritek International Corp, управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву и фондам под управлением MCP.

    Закончили чтение тут

    ВТБ требует возмещения ущерба, нанесенного госбанку, в результате обмана при получении кредита. Сумма претензий ВТБ, по информации Коммерсанта, составляет более $230 млн.

    Как отмечает издание, в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит компании «Руссагропром» на $230 для покупки девяти молочных заводов у группы «Нутритек». При этом «Нутритек» через Nutritek International Corp и ОАО «Нутринвестхолдинг» контролируется фондами Marshall Capital Partners (MCP).

     

    Кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ начал судится с заемщиком и в результате получил 100% акций «Руссагропрома» в собственность банка, однако средств на счетах компании не оказалось, а стоимость купленных заводов была завышена в десять раз.

    При этом VTB Capital в иске настаивает, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах.

    «Это свидетельствует о том, что истинной целью заемщика при заключении кредитной сделки было не приобретение молочных предприятий, а получение денежных средств от банка на иные цели», - цитирует «Коммерсант» источника, близкого к ВТБ.

    Малофеев сообщил изданию через пресс-службу, что иск о возмещении ущерба получил. По его словам, он удивлен, так как на основании предварительного анализа юристов «приводимые в иске претензии не имеют к нему никакого отношения и не подкреплены никакими документальными доказательствами».

    Marshall Capital Partners - инвестиционный фонд, является крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома» (владеет около 7% акций). Фонд управляет активами в объеме $1,5 млрд. Малофеев считается основным бенефициаром MCP и этого пакета акций «Ростелекома».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+