К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС на следующей неделе возбудит дела против 2 нефтепродуктовых бирж


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на следующей неделе возбудит дела против двух нефтепродуктовых бирж за нарушение правил торгов. Об этом в пятницу сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

    Закончили чтение тут

    «На следующей неделе возбудим дела за нарушение правил торгов. В частности, сделки заключались до того, как подаются заявки», – цитирует чиновника «Интерфакс».

    Кашеваров пояснил, что речь идет о двух биржах: СПБ МТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) и МБНК (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса).

     

    На обеих площадках, кроме заключения сделок до подачи всех заявок, также распространены случаи, когда продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель. «Это адресные сделки по заниженным ценам», – пояснил замглавы ФАС.

    Среди других нарушений бирж он отметил задержки прохождения заявок отдельных заявителей, а также периодическое заключение сделок по несовпадающим заявкам.

    Другой замглавы антимонопольной службы – Анатолий Голомолзин ранее оценил количество адресных сделок на нефтепродуктовых биржах в более чем 50%. По его словам, некоторые результаты проверок будут использованы и против нефтяных компаний в рамках «третьей волны».

    «Первая проверка была проведена в четвертом квартале 2010 – начале 2011 года, вторая проверка продолжается сейчас», – пояснял Голомолзин.

    ФАС долгое время выступала за увеличение биржевой торговли нефтепродуктами, полагая, что только таким образом можно получить ориентир рыночной цены на топливо.

     

    После штрафов в рамках двух волн антимонопольных дел российские нефтегиганты – ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-BP – получили предписание продавать часть своей продукции на бирже. По данным ФАС, за январь-май 2011 года объем биржевых торгов нефтепродуктами вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти в два раза – до 5,119 млн тонн.

    По словам Голомолзина, несмотря на количественный рост показателей биржевых продаж, ФАС не устраивает само качество биржевых торгов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+