К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тимченко опроверг слухи об интересе к покупке «Распадской»


    Совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко (№26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) опроверг слухи об интересе к покупке ОАО «Распадская», 80% которого выставлено на продажу собственниками.

    Закончили чтение тут

    «Ни сам Геннадий Тимченко, ни подконтрольные ему структуры не проявляют интереса к приобретению акций ОАО «Распадская» и не ведут переговоры о вхождении в акционерный капитал компании», – цитирует «Интерфакс» официального представителя бизнесмена.

    Ранее сообщалось об интересе Gunvor к диверсификации в уголь: компания сообщила о назначении сразу двух вице-президентов в подразделение Gunvor Coal, подтвердив, что намерена усиливать присутствие на мировом угольном рынке.

     

    В марте, вскоре после появления информации о возможной продаже мажоритарного пакета «Распадской», на рынке появились сведения об интересе к активу со стороны Тимченко. Также предприниматель вел переговоры о покупке другого угольного игрока – компании «Колмар».

    Осведомленные источники утверждали, что за структуры Тимченко стояли за ОАО «ХК «СДС-Уголь», одним из кандидатов на приобретение «Распадской». У экспертов вызывал сомнение тот факт, что сама компания располагала необходимыми финансовыми ресурсами для осуществления такой сделки. Позднее источники Reuters уточнили, что в списке интересующих Тимченко активов находятся и «Распадская», и «СДС-Уголь». При этом, по данным агентства, совладелец Gunvor был близок к покупке доли в «СДС-Угле», а конечной целью ставил приобретение «Распадской».

    Напомним, ОАО «Распадская» была выставлена на продажу в начале 2011 года. В числе претендентов на компанию, на крупнейшей шахте которой в мае прошлого года произошел унесший жизнь 91 человека взрыв, назывались группа «Мечел», «Северсталь» и НЛМК. Структуры Алексея Мордашова, однако, уже отказались от борьбы за «Распадскую». «Мечел» же был готов купить компанию лишь со значительным дисконтом – за $2 млрд, при том что собственники изначально выставили цену в $6 млрд.

    В настоящее время капитализация «Распадской» составляет около $4,4 млрд, рыночная стоимость 80%-ного пакета – примерно $3,5 млрд.

    ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», МУК-96, «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

     

    Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% «Распадской») и менеджмент компании (контролирует еще 40%) в феврале наняли Deutsche Bank и Morgan Stanley для поиска покупателей. По словам источника, знакомого со сделкой, Evraz может отказаться от продажи «Распадской», если не найдет покупателя во втором полугодии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+