К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отменил взыскание с Артемия Троицкого 130 000 рублей по иску экс-майора ГИБДД


    Мосгорсуд отменил решение о взыскании с музыкального критика Артемия Троицкого 130 000 рублей компенсации морального вреда по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, передает РАПСИ.

    Кассационная коллегия, таким образом, удовлетворила жалобу Троицкого на постановление Гагаринского суда Москвы. Нижестоящая инстанция ранее взыскала с критика часть затребованных Хованским средств по иску экс-милиционера о защите чести, достоинства и деловой репутации.

    Суд признал порочащими честь бывшего майора заявления Троицкого, сделанные на концерте группы ДДТ в ноябре 2010 года, о необъективности экс-сотрудника ГИБДД. Тогда Хованский заочно получил от музыкального критика награду «Дорогу колеснице» за преждевременно озвученную версию виновности погибшей Ольги Александриной в резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

     

    Публичные высказывания Троицкого послужили причиной уже пяти исков к нему – трех гражданских о защите чести и достоинства (включая иск Хованского) и двух уголовных.

    Гагаринский суд уже приступил к слушаниям по существу гражданского иска Вадима Самойлова. Поводом для подачи последнего также стали слова Троицкого, который в интервью телеканалу РЕН сравнил известного рок-музыканта с «дрессированным пуделем при (замглавы администрации президента РФ Вячеславе) Суркове». Самойлов счел эту фразу оскорблением и потребовал опровергнуть распространенную критиком информацию и взыскать по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда с самого Троицкого и с телеканала. Позднее экс-солист группы «Агата Кристи» отказался от требований опровержения, поскольку, по его мнению, если высказывание Троицкого было метафорой в обидной форме, то и его опровержение тоже будет метафорой.

    Мировой суд Хамовнического района Москвы также планирует 22 июня приступить к рассмотрению по существу уголовного дела музыкального критика по тому же поводу. Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает.

    В начале нынешней недели также стало известно, что третий гражданский иск к критику подал глава фонда «Федерация» Владимир Киселев. Защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию в суде он решил из-за комментария Троицкого, который был опубликован на страницах «Новой газеты».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+