К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко обвинил Россию в «непартнерском» отношении


    Александр Лукашенко расценил как недружественный шаг решение российского ОАО «Интер РАО ЕЭС» о временном прекращении поставок электроэнергии из РФ в Белоруссию. По мнению главы государства, Москва должна была войти в положение Минска в связи с образовавшейся из-за валютного кризиса задолженностью.

    «Что касается электроэнергии, то мы задолжали. Но партнеры так не поступают», – цитирует президента Белоруссии «Интерфакс».

    Лукашенко признал, что власти страны не успели оплатить поставки из России, потому что «есть какие-то проблемы». При этом он призвал Москву не «наклонять партнеров». «Расцениваю это, как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях», – заключил глава государства.

     

    По его мнению, российские санкции «неприличны» по отношению к Белоруссии. «Так поступать нельзя», – констатировал президент.

    Он напомнил, что ранее «много и намеками, и полунамеками, и открыто говорил о наших отношениях (с РФ)». «Россия вступает в полосу острейшей политики, поэтому надо более просто смотреть на действия России. Тем более, что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на все это реагировать», – объяснил Лукашенко.

    Напомним, «Интер РАО» 9 июня в первый раз ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме более 1,5 млрд рублей. Повторно экспорт был прекращен в ночь на 29 июня, после того, как Минск просрочил один из трех траншей, которые должны были быть перечислены на счета российской компании по долгам за март, апрель и май до 5 июля.

    Лишь 1 июля Белоруссии удалось ликвидировать возникшую задолженность и досрочно провести оплату последней части долга. Поставки электроэнергии из РФ были возобновлены в тот же день.

    В соответствии с контрактом с «Интер РАО», в 2011 году Белоруссия гарантировано должна импортировать из России 3 млрд. кВт.ч электроэнергии по фиксированным ценам. Вторая часть контракта предусматривает возможность дополнительного импорта более 2 млрд кВт ч по договорным ценам.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+