К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 августа 2011 г.

ААР направил в суд запрос о нарушении BP акционерного соглашения ТНК-BP


    Консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) направил в Стокгольмский арбитражный трибунал запрос о нарушении британской BP акционерного соглашения ТНК-BP. Слушания по этому вопросу начнутся осенью 2011 года, отмечается в пресс-релизе ААР.

    Консорциум попросил трибунал вынести решение исключительно по факту нарушения BP акционерного соглашения, передает «Интерфакс».

    ААР убежден в том, что действия BP, которая не включила ТНК-BP в совместный с «Роснефтью» арктический проект и обмен акциями, в то время как акционерное соглашение предполагает обратное, повлекли за собой существенные убытки со стороны ТНК-BP. Эти убытки возникли в связи с упущенными возможностями по сделке, а также негативным влиянием на операционную деятельность ТНК-BP в результате ухудшения взаимоотношений компании с российским правительством и «Роснефтью» из-за существующего конфликта.

     

    В ВР «Интерфаксу» сообщили, что компания действовала в рамках акционерного соглашения ТНК-ВР.

    AAР не выносил на рассмотрение суда вопросы о финансовой компенсации со стороны BP за нарушение соглашения. Финансовая компенсация может быть истребована только ТНК-BP, которая является стороной, понесшей убытки в результате действий BP.

    В случае, если ТНК-BP примет решение об истребовании компенсации от BP, то судебный процесс должен будет проводиться в Великобритании и сторонами в нем будут ТНК-BP и BP (в отличие от Стокгольмского арбитража, рассматривающего сейчас иск ААР к BP). Это будет отдельный судебный процесс, куда будет вовлечен менеджмент и совет директоров ТНК-BP, который должен согласовать подачу иска против BP и директоров от BP (за нарушение ими своих фидуциарных обязанностей).

    По словам главы ААР Стэна Половца, следующее слушание в арбитражном трибунале «должно положить конец недавнему неприятному эпизоду в наших взаимоотношениях с BP, который касается сделки с «Роснефтью». «Нарушение BP акционерного соглашения с AAР привело к утрате доверия к нашим британским партнерам, нанесло ТНК-BP значительные убытки и стало препятствием в развитии бизнеса ТНК-BP в России и за рубежом. Мы ожидаем, что трибунал вынесет решение, обязывающее BP принять на себя полную ответственность за свои действия и впредь выполнять все обязательства перед AAР и ТНК-BP», – отметил Половец.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+