К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ющенко дал свидетельские показания по «газовому» делу Тимошенко


    Третий президент Украины Виктор Ющенко в среду дал в Печерском районном суде Киева свидетельские показания по «газовому» делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Бывший глава государства, в частности, рассказал о деталях заключения российско-украинского контракта о поставках газа в декабре 2008 года.

    Закончили чтение тут

    Ющенко при этом опроверг информацию адвокатов Тимошенко о том, что он якобы отзывал гендиректора «Нафтогаза» Олега Дубину с переговоров с РФ. «У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это не моя компетенция. Я никого не отзывал», – цитирует экс-президента «Интерфакс».

    В целом, по словам Ющенко, переговорный процесс в конце 2008-го – начале 2009-го гг. был сложным. Он уточнил, что российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 000 кубометров, однако Тимошенко их отвергла. В результате, согласно показаниям бывшего главы государства, Москва отказалась продолжать переговоры с командой Тимошенко. «Это был полный срыв переговоров», – констатировал высокопоставленный свидетель.

     

    По его данным, Тимошенко и сама «несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны».

    Ющенко также рассказал, что после фиаско на переговорах предложил экс-премьеру выпустить совместное обращение к украинскому народу с описанием ситуации. Это заявление руководителей государства увидело свет в ночь на 1 января 2009 года.

    Напомним, Генпрокуратура Украины интерпретирует действия Тимошенко на переговорах с РФ как превышение служебных полномочий. Сама обвиняемая с 5 августа находится под арестом. Суд отклонил уже целый ряд ходатайств защиты и влиятельных общественных фигур о смягчении меры пресечения для экс-премьера на не связанную с лишением свободы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+