Повстанцы захватили Триполи

Ливийские повстанцы в ночь на понедельник, 22 августа, захватили почти весь Триполи. Под контролем правительственных войск находится лишь небольшой район столицы, где расположена резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Телеканал Al Jazeera ведет трансляцию с центральной площади Триполи, где тысячи людей отмечают победу повстанцев: стреляют в воздух, размахивают флагами и топчут портреты Муаммара Каддафи. Судьба самого Каддафи остается неизвестной. За последние сутки он трижды обращался к народу Ливии, требуя оказать сопротивление повстанцам.

Тем временем, как отмечает агентство РИА Новости, cтарший сын Каддафи Мохаммед давал интервью по телефону, когда в его доме раздались выстрелы и он был вынужден прервать разговор. Мохаммед Каддафи проживает в Триполи вместе со своей матерью, которая давно находится в разводе с его отцом. При этом он не занимался политической деятельностью и не состоял на государственной службе.

По некоторым данным, Мохаммед был взят в плен. Так же был пленен и его брат Сейф аль-Ислам. Руководство оппозиции заявило о гарантиях их безопасности.

Происходящее в Ливии уже прокомментировал Барак Обама. «Сегодня вечером борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения», — заявил президент США. По его словам, Каддафи должен отказаться от власти, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

НАТО в воскресенье объявила, что «будет по-прежнему обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что конец Каддафи «близок».

[processed]

Новости партнеров