К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 08 сентября 2011 г.

«Газпром» станет продавать газ и электроэнергию населению Чехии


    Компания, входящая в группу «Газпром», – VEMEX s. r. o. – приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет электроэнергию и природный газ домашним хозяйствам и малым потребителям в Чехии, говорится в пресс-релизе Vemex.

    «Это первый случай, когда компания группы «Газпром» будет осуществлять продажу природного газа и электроэнергии населению Чешской Республики», – цитирует «Интерфакс» управляющего директора Vemex Василия Динкова.

    RSP Energy, которая поставляет электроэнергию и газ 16 039 конечным потребителям, в ближайшее время будет переименована в VEMEX Energie a.s.

     

    До сих пор Vemex продавала природный газ исключительно крупным и средним чешским потребителям. Теперь она выходит и в сегмент малых потребителей и домохозяйств.

    Vemex занимается поставками природного газа на чешский рынок с момента его либерализации в 2006 году. Совладельцы компании – Gazprom Germania GmbH (50,14%), «дочка» Газпромбанка Centrex Europe Energy & Gas AG (33%) и EW East-West Consult AG – 16,86%.

    В 2010 году ООО «Газпром экспорт» поставил в Чехию около 8,6 млрд кубометров природного газа.

    Основной партнер группы «Газпром» в Чешской республике – RWE Transgas. Ныне действующие контракты на поставку российского природного газа в Чехию и на транспортировку газа через территорию Чехии с RWE Transgas были заключены в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 – продлены до 2035 года включительно.

    В рамках проводимой ЕС политики с 1 января 2007 года газовый рынок Чешской республики был полностью либерализован. В марте 2006 года «Газпром экспорт» заключил контракт на поставку газа в Чехию с Vemex s.r.o., что означало реальную диверсификацию поставок газа на рынок страны, а также, с учетом участия группы «Газпром» в акционерном капитале Vemex, выход на конечного потребителя в Чехии.

     

    10 октября 2007 года «Газпром экспорт» и Vemex подписали долгосрочный контракт, в соответствии с которым с 2008 по 2012 гг. в Чехию будет поставляться до 500 млн кубометров газа ежегодно. Предусмотрена возможность продления контракта на 5 лет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+