К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СК РФ снял обвинения в халатности с бывшего вице-губернатора Ленобласти


    Управление СК РФ по Санкт-Петербургу во вторник сообщило о закрытии уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева. Экс-чиновник подозревался в халатности, приведшей к хищению руководством Инкасбанка, входящего в корпорацию ВЕФК, почти 2 млрд рублей из бюджета.

    13 сентября 2011 года исполнилось два года с момента совершения преступления – именно такой срок давности установлен по ч. 1 ст. 293 УК РФ, инкриминировавшейся Яковлеву. В связи с истечением срока бывший вице-губернатор «освобождается от уголовной ответственности», пояснили в СК.

    Изначально в отношении экс-чиновника расследовалось дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, максимальная санкция – 10 лет заключения). Однако позднее обвинения были переквалифицированы по менее тяжкой статье, что и позволило фигуранту снять с себя подозрения.

     

    Яковлев уже согласился с прекращением дела. С поста вице-губернатора он был уволен с еще летом 2010 года, а отстранен от исполнения обязанностей – в марте 2009-го, напоминает РИА Новости.

    По данным следствия, с июля по август 2008 года экс-чиновник разместил бюджетные средств в размере 6,65 млрд рублей в трех банках – ОАО «Инкасбанк», ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и ОАО «Балтинвестбанк». При этом он превысил запланированный к размещению в депозиты объем на 1,93 млрд рублей. В итоге у руководства Инкасбанка появилась возможность похитить эти деньги, что в итоге и было сделано – бюджет недосчитался 1,88 млрд рублей. Бывший чиновник в тот момент «не предвидел неблагоприятных последствий», хотя должен был, решили следователи.

     

    Весной 2011 года Василеостровский суд Петербурга приговорил бывшего председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву к четырем годам лишения свободы условно, признав ее виновной в хищении 1,88 млрд рублей вместе с председателем совета директоров банка ВЕФК Александром Гительсоном. Украденные деньги, по данным правоохранительных органов, были переведены за границу и на счета подконтрольных фирм.

    Расследование дела в отношении Гительсона было приостановлено в середине апреля 2011 года в связи с розыском банкира.

    Власти Ленинградской области на прошлой неделе сообщили, что вернули 840 млн рублей из долга Инкасбанка приблизительно в 1,8 млрд. Из них 440 млн было получено в виде денежных средств и 400 млн – в виде земельного участка площадью более 72 га, подготовленного под жилищную застройку.

     

    В отношении Гительсона продолжается расследование еще ряда уголовных дел. Так, в начале апреля 2011 года он был заочно приговорен судом к пяти годам лишения свободы за мошенничество. Дело, по которому банкир был осужден, касалось хищения почти 1 млрд рублей из средств Пенсионного фонда России (ПФР). По данным прокуратуры Свердловской области, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке «ВЕФК-Урал» в результате финансовых махинаций пропали 955,9 млн рублей.

    Выяснилось, что утраченные средства находятся в Петербурге, в головном офисе ВЕФКа. Там прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 млн рублей. Тем не менее, главе ВЕФКа впоследствии удалось бежать. В настоящий момент он находится в международном розыске.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+