К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 сентября 2011 г.

«Русал» договорился с кредиторами о рефинансировании на $9,3 млрд


    ОК «Русал» завершила подписание соглашений с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму $9,33 млрд. Эта процедура открывает компании возможность выплаты дивидендов акционерам и инвестиций.

    Долг «Русала» перед российскими банками, составляющий $1,4 млрд, будет рефинансирован в ближайшее время, передает «Интерфакс».

    В четверг подписано и вступило в силу соглашение с 13 международными и российскими банками о синдицированном кредите на сумму $4,75 млрд. По итогам синдикации к первичному пулу банков присоединятся еще ряд международных банковских институтов. В синдикат входят BNP Paribas, ING Bank, Commerzbank, Credit Agricole, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank , Royal Bank of Scotland, Сбербанк, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit и WestLB.

     

    Кредит состоит из двух траншей. Первый – в размере $3,75 млрд сроком на 60 месяцев и с ежеквартальным погашением равными долями начиная с конца 15-го месяца. Процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс маржа, размер которой будет пересматриваться ежеквартально в зависимости от соотношения чистого долга к EBITDA. Второй транш, на $1 млрд, привлекается сроком на 84 месяца. Погашение его пройдет равными частями начиная с конца 63-го месяца, процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс 3,85% годовых.

    Условия кредита предусматривают отмену ряда ограничений, ранее предусмотренных соглашением о реструктуризации долга, уточняет «Русал».

    Директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу компании Олег Мухамедшин, комментируя завершение сделки, отметил, что это даст ОК возможность выплатить дивиденды. «Это придает дополнительную устойчивость финансовому состоянию компании и открывает новые возможности для ее развития, включая инвестиции в расширение производственных мощностей, а также возможность выплаты дивидендов своим акционерам», – приводит слова Мухамедшина пресс-служба «Русала».

    В компании не стали конкретизировать возможный объем и сроки выплаты дивидендов, отметив, что решение этого вопроса находится в компетенции совета директоров.

    Ранее, 23 сентября, было подписано и вступило в силу допсоглашение со Сбербанком по кредиту в $4,58 млрд. Соглашение предусматривает продление срока погашения кредита до сентября 2016 года, а также отмену гарантии ВЭБа.

     

    «Русал» ранее сообщал, что синдицированный кредит привлекается под гарантии Братского, Красноярского, Саяногорского, Новокузнецкого заводов, СУАЛа, RTI Limited, RS International GmbH и RUSAL Marketing GmbH.

    Привлеченные средства в первую очередь будут направлены на погашение задолженности в полном объеме в рамках соглашения о реструктуризации международного долга, подписанного компанией 7 декабря 2009 года, и погашение задолженности перед группой «Онэксим». Остаток средств будет направлен на частичное погашение долга перед российскими кредиторами.

    Чистый долг «Русала» на 30 июня 2011 года составил $11,426 млрд. В эту сумму входит синдицированный кредит от международных кредиторов на $4,75 млрд, около $4,5 млрд долга перед Сбербанком и порядка $2 млрд долга перед российскими кредиторами (в частности, Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ.

    ОК «Русал» является крупнейшим производителем алюминия в мире. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 000 человек. «Русал» присутствует в 19 странах на пяти континентах. Основные акционеры – холдинг En+ (47,59%), группа «Онэксим» Михаила Прохорова (17,09%), SUAL Partners (15,86%), Amokenga Holdings (8,65%), ВЭБ (3,15%).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+